Главная > Другие статьи > Двери и ворота > Как правильно красить деревянные двери

Как правильно красить деревянные двери

Сегодня деревянные двери благодаря современным технологиям изготовления очень хорошего качества, они престижны и прекрасно вписываются в жилье любого уровня достатка. В целях экономии денег, можно купить полуфабрикат – изделие из массива со стандартными размерами, чаще всего хвойных пород, без декоративной отделки и самостоятельно покрыть такую дверь лаком или покрасить эмалью.

Покраска деревянной двериА вот обладателям квартир в старом фонде не стоит легко расставаться с «родными» дверями нестандартных размеров – заказ новых дверей может вылиться в очень солидную сумму. Имеет смысл реставрировать такую дверь, и она станет украшением нового интерьера.

Почему деревянные двери необходимо покрывать лакокрасочными материалами?

Дерево, как любой натуральный материал, дышит, впитывает, или отдает влагу, меняет свой цвет в зависимости от условий, в которых находится. Под воздействием солнечного света, влаги и температурных колебаний окружающего воздуха изделие из дерева может темнеть и менять свои геометрические размеры и форму: разбухать или рассыхаться, коробиться.

Во избежание деформаций на деревянную поверхность нужно нанести защитно-декоративное лакокрасочное покрытие.

Читайте также о том. как правильно защищать деревянные изделия от гниения.

Как правильно выбрать лакокрасочные материалы (ЛКМ)

Выбор материалов зависит от того, будет это межкомнатная дверь или входная, соответственно, материалы должны иметь маркировку:

  • для внутренних работ;
  • для наружных работ.

Также имеет значение, где будет установлена дверь: во влажном или сухом помещении. Для влажных помещений нужно приобретать влагостойкие материалы, это указывается на упаковке.

Какие ЛКМ используют для получения непрозрачного покрытия

Если на дверях есть лакокрасочное покрытие и множественные дефекты (следы от ранее врезанных замков и отверстий от ручек, сколы и царапины), проще всего после снятия старой краски и реставрации и подготовки поверхности под окраску, нанести непрозрачное покрытие, которое, поможет обновить внешний вид старой двери.

Совет. Необходимо помнить, что глянцевые покрытия подчеркивают неровности поверхности, а матовые – помогают их скрывать.

Защитно-декоративное покрытие состоит из нескольких слоев:

1. Основной слой – для финишной отделки могут быть использованы эмали.

Эмали подразделяются на органодисперсионные (ОД материалы, имеющие в своем составе органические растворители) и водоразбавляемые:

  • к органодисперсионным относятся: алкидные, нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, полиэфирные, меламиновые, полиуретановые и масляные эмали. Покрытия на основе таких материалов обладают высокими потребительскими качествами и долгим сроком службы. Их основным недостатком является сильный запах, из-за испарения растворителей во время нанесения эмали и сушки.
  • к водоразбавляемым относятся эмали на основе акрилового или латексного связующего, их еще называют водно-дисперсионными или водными. Эти ЛКМ не содержат органических растворителей практически без запаха, хороши в использовании для внутренних работ, но покрытия на их основе менее долговечны и обладают меньшей прочностью, чем покрытия на основе ОД эмалей.

2. Грунтовочный слой – предназначен для покрытия поверхности дерева водонепроницаемой пленкой, способствующей адгезии к дереву, промежуточных слоев между собой и для уменьшения расхода дорогостоящей эмали для финишной отделки.

Для дерева, при получении непрозрачного покрытия из ОД материалов, широко используются грунты на алкидной основе, также можно использовать и водоразбавляемые краски на основе акрилового связующего. А под водоразбавляемые эмали и грунтовку нужно выбирать на водной основе.

Грунт должен быть по цвету на несколько тонов светлее основного слоя эмали, чтобы не влиять на цвет покрытия.

При использовании, в качестве покрывного слоя – эмалей НЦ (на нитроцеллюлозной основе) алкидные грунты использовать не рекомендуется, лучше применять грунтовки НЦ, или на водной основе.

3. Для исправления дефектов и выравнивания поверхности понадобится шпатлевка. Тип шпатлевки должен соответствовать типу основного и грунтовочного слоя.

Для непрозрачных покрытий, цвет шпатлевки значения не имеет.

Какие ЛКМ используют для получения прозрачного покрытия

Если древесина, из которой изготовлена дверь, хорошего качества и не имеет существенных природных или механических дефектов поверхности, имеет смысл подчеркнуть фактуру дерева, а не прятать ее под непрозрачным слоем эмали.

Такое покрытие тоже будет состоять из нескольких слоев.

  1. Основной слой – для финишной отделки применяются лаки. Они, как и эмали, подразделяются на органодисперсионные и водоразбавляемые. В их основе содержатся те же связующие и растворители, что и в эмалях, но отсутствуют красящие пигменты и непрозрачные наполнители, по этому, они прозрачные и большей частью бесцветные. Консистенция лаков более жидкая, чем у эмалей.
  2. В качестве грунтовочного слоя под лаковое покрытие можно использовать пропитки на водной и масляной основе. В своем составе современные пропитки часто имеют полезные добавки: противогрибковые, дезинфицирующие, инсектицидные (против насекомых) замедляющие горение. Есть специальные тонирующие пропитки, для имитации цветов определенных пород дерева, так называемые морилки, как на спиртовой, так и на водной основе, лазури и пинотексы. Список можно продолжать, выбор зависит от тех свойств, которые важны для потребителя и его финансовых возможностей.
  3. Для устранения природных и механических дефектов поверхности используют шпатлевку того же типа и цвета, что и материал, применяемый в качестве грунтовки.

Совет. Некоторые виды лака могут иметь темный оттенок, на что стоит обратить особое внимание при выборе материала.

Технология окраски деревянных дверей

Процесс окраски состоит из нескольких этапов:

  • подготовка поверхности под окраску;
  • нанесение грунтовочного слоя;
  • предварительное шлифование;
  • нанесение финишного слоя ЛКМ;
  • сушка лакокрасочного покрытия.

Процесс окраски новой двери и старой, бывшей в употреблении, различается на этапе подготовки под окраску, а в остальном все операции одни и те же.

Новая дверь должна несколько суток постоять в том помещении, где будет установлена, чтобы сравнялись температура и влажность.

Подготовка поверхности под окраску

Старую дверь, нужно снять с петель, освободить от металлических деталей – ручек и замков и уложить на какую-то ровную поверхность, желательно на стол. Работать с изделием в вертикальном положении будет сложно из-за образования потеков ЛКМ, да и хорошо прокрасить дверную коробку и наличники будет затруднительно.

Сначала снимают старое лакокрасочное покрытие. Для этого используют различные смывки – смеси разных органических растворителей, их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах строительных супермаркетов.

Смесь обильно наносят на старое покрытие и выдерживают до его набухания, как указано на этикетке. Затем размягченное покрытие можно соскрести металлическим шпателем, дать подсохнуть, после чего остатки покрытия снять грубой шлифовальной шкуркой.

Важно знать! Смывки вредны для здоровья, так как выделяют в воздух пары органических растворителей. Все работы с материалами, содержащими растворители, нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше – на открытом воздухе. Нос и рот должны быть закрыты строительной маской, на руки – нужны специальные рабочие перчатки (обычные хозяйственные: резиновые и латексные могут испортиться от соприкосновения с органическими растворителями), одноразовые полиэтиленовые – подойдут.

Можно обжечь старую краску строительным феном – это может ускорить процесс. Но трудно сказать, что вреднее: пары растворителя от смывки или дым от плавящейся и горящей краски.

Обработанную шкуркой поверхность обтирают влажной ветошью. Отверстия для ручек, и замков, если они могут еще понадобиться, нужно чем-то закрыть.

Сухую и свободную от пыли поверхность обрабатывают шпатлевкой – устраняют механические дефекты: мелкие отверстия, сколы и царапины. После полного высыхания шпатлевки, поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой до полной гладкости, можно вручную или с применением электрического шлифовального инструмента. Если с первого раза не удалось устранить дефекты, обработку шпатлевкой нужно повторить.

Совет. Шпатлевку лучше наносить тонкими слоями, чтобы она быстро затвердевала, и адгезия к основе и между слоями будет сильнее, чем при нанесении толстых слоев.

Новая дверь, также нуждается в подготовке поверхности. Природные и механические дефекты устраняются с помощью шпатлевки и шлифуется. Чистая, отшлифованная поверхность готова под грунтовку.

Нанесение грунтовочного слоя

Грунт, выбранный в соответствии с тем видом покрытия, которое планируется создать, наносится на подготовленную поверхность вручную, кистью или валиком, либо – тампоном, сделанным из натуральных материалов.

Кисти должны быть из натуральной щетины. Понадобиться широкий флейц – для окраски дверного полотна и небольшие кисти для обработки филенок, дверной коробки и наличников. Перед началом работ нужно позаботиться, чтобы с кисти не осыпались волоски, распушить щетину и удалить вручную все, что плохо держится.

Валики нужно выбирать со сменной «шубкой» именно для того типа ЛКМ, которым собираетесь красить.

Тампоном удобно наносить пропитки и морилки.

Алкидные или водоразбавляемые грунты можно наносить кистью, стараясь не допускать потеков. Движения при окрашивании должны быть не хаотичными, а в выбранном направлении: снизу вверх, и слева направо, чтобы прокрасить всю поверхность.

Валики – обеспечивают более равномерное нанесение ЛКМ, но требуют некоторого навыка в работе. Коротко о выборе «шубки» для валика можно сказать, что поролон подходит только для водоразбавляемых ЛКМ. Выбирая «шубку» из другого материала лучше руководствоваться рекомендациями производителей и продавцов-консультантов.

Наносится слой грунтовки на дверное полотно и на поверхности дверной коробки и наличников. Дать высохнуть, если грунтовка «подняла ворс» – поверхность на ощупь стала шершавой, нужно еще раз ее отшлифовать, используя для этого мелкозернистую водостойкую шлифовальную шкурку. Поверхность готова для финишной отделки.

Нанесение финишного слоя ЛКМ

На загрунтованную и отшлифованную до абсолютной гладкости поверхность наносится финишный слой эмали, в случае непрозрачного покрытия или лака, если покрытие будет прозрачным. Перед нанесением ЛКМ следует хорошо размешать и отфильтровать через капроновую ткань, чтобы на окрашиваемую поверхность не попали твердые включения, которые могут испортить внешний вид покрытия.

ЛКМ доводится разбавителем (специальной смесью растворителей, в случае ОД материалов, или водой – если ЛКМ на водной основе) до рабочей вязкости. Нужно попробовать на ненужном куске фанеры, и посмотреть, как ЛКМ растекается, остаются или нет следы от кисти, то же касается и окрашивания валиком. Если для окрашивания используется краскораспылитель, то нужно довести ЛКМ до рабочей вязкости, указанной в инструкции по эксплуатации вашего аппарата.

Покрыть все поверхности первым тонким слоем эмали или лака и подождать до полного высыхания. Затем проверить, нет ли на поверхности каких-то дефектов: потеков, шероховатостей. Если дефекты обнаружены, убрать их с помощью шлифовальной шкурки, так называемой нулевки, и нанести второй, уже окончательный, слой ЛКМ.

Помещение, где находится свежеокрашенное, еще невысохшее изделие должно быть хорошо проветриваемым и чистым, так как пыль, попавшая на свежую краску, испортит покрытие.


Оставьте отзыв или поделитесь своим опытом.



9 − пять =







×