Особенности теплой штукатурки

У «теплой штукатурки»  есть определенные плюсы и минусы. Говоря о преимуществах, можно выделить следующее:

  • Нанесение «теплой» штукатурки возможно без предварительного выравнивания стен;
  • Не требуется использование арматурных сеток, за исключением особо сложных мест;
  • Благодаря высокой адгезии, штукатурка легко схватывается с любым материалом;
  • Быстро наносится: один рабочий за день может отделать до 100 м2 поверхности стены механизированным способом.

Но у неё есть и свои недостатки, основным из которых является тот, что по теплоизоляции она всё же проигрывает полноценным утеплителям – экструдированному пенополистиролу (ЭППС), минеральной вате и пенопласту.

Сравнивая основные характеристики данных материалов, о «теплой» штукатурке можно сказать следующее:

Коэффициент теплопроводности составляет 0,065-0,07 Вт/м·с. Это выше, чем у других утеплителей (0,028-0,044 Вт/м·с), следовательно, теплоизоляция ниже. Для достижения сопоставимых значений теплоизоляции, слой штукатурки должен превышать толщину слоя утеплителя в 1,5-2 раза. Т.е. там, где достаточно 50-100 мм утеплителя, нужно будет наносить 100-200 мм штукатурки. Учитывая, что при толщине слоя выше 50 мм есть риск, что она попросту отвалится, утеплять потребуется с двух сторон. С другой стороны, применение утеплителей требует креплений и направляющих, это тоже создаёт определенные «мостики холода».

Плотность – 200-340 кг/м3. У других материалов она не превышает 60 кг/м3 (без учёта креплений). Соответственно, покрытие получится довольно тяжелым, и наносить его лучше на стену с мощным фундаментом.

По водопоглощению «теплая» штукатурка сопоставима с минеральной ватой – 70 % по массе. У ЭППС и пенопласта этот параметр гораздо ниже (≤ 3,5%).

По горючести она относится к группе Г1 – слабогорючих материалов. Каждый из сравниваемых материалов встречается в диапазоне групп Г1-Г4, за исключением вообще негорючей минваты.

Теплая штукатурка

При этом стоимость «теплой» штукатурки сопоставима и даже превышает цену одного из самых эффективных утеплителей – ЭППС. Однако «теплая» штукатурка экологична и безопасна, тогда как пенополисторолы не всегда соответствуют санитарным нормам по токсичности.

Также в слоях пенопласта или минеральной ваты могут завестись грызуны. При использовании штукатурки это исключено.

Теплоизоляционные свойства пенопласта, минеральной ваты, ЭППС через несколько лет службы начинают ухудшаться. Штукатурка сохраняет их в течение гораздо большего времени – до 40 лет.

Применение воздухонепроницаемых утеплителей способствует образованию конденсата на стенах и, как следствие, развитию грибка. Теплоизолирующие смеси «дышат», поскольку на 35-45% состоят из пор, т.е. являются паропроницаемыми, что позволяет избежать сырости.

Штукатурку можно применять на любых неровных поверхностях, стыках, элементах декора сложной формы. С утеплителями это не всегда возможно.

Если сравнивать «теплую» и обычную известковую штукатурку, то преимущество первой налицо. Там, где понадобится 10-15 мм простой штукатурки, достаточно 2,5 мм «теплой», т.е. энергосберегающие свойства такой смеси минимум в 4 раза выше. А сама «теплая» штукатурка в 4 раза легче обычной в просохшем виде. По теплоизоляции 50-миллиметровый слой эквивалентен кладке толщиной в 2 кирпича или 1,5-метровой бетонной стене.

После нанесения «теплой» штукатурки требуется завершающий этап работ по отделке стен: покраска, грунтовка или отделка декоративной штукатуркой.


Оставьте отзыв или поделитесь своим опытом.



7 × девять =







×