Главная > Инструменты > По дереву > Инструменты столяра и плотника

Инструменты столяра и плотника

Для качественной обработки древесины, а также для выполнения целого ряда различных операций с данным материалом столяру или плотнику необходимо иметь в наличии определенные инструменты. Стоит отметить, что ассортимент данных изделий достаточно большой: одни  инструменты предназначаются для новичков в столярном деле, другие – для настоящих профессионалов, которым необходимо проделывать сложнейшие виды работ.

Все столярные инструменты делятся на два типа: ручные и электрические. Последние значительно упрощают и ускоряют рабочий процесс, но в тоже время некоторые операции могут выполняться только с помощью ручных инструментов. Наиболее востребованными столярными инструментами являются рубанок, молоток, киянки, добойники, стамеска, фуганок, ножовка, нож-косяк и т.д.

Молоток: предназначение, виды

Молоток в столярном деле, как правило, используется для забивания гвоздей, а иногда для извлечения их из поверхности. Конструкция молотка состоит из двух частей. Основной считается  ударная часть, которая изготавливается из сплавов тяжелых металлов, неподдающихся деформации при ударе. Другим компонентом молотка является ручка, которая позволяет выполнять замах при ударе, увеличивая при этом его силу. Изготавливаются ручки из дерева, металла, прочного пластика или обтягиваются  резиной.

По своей форме и назначению молотки бывают таких видов:

  • Слесарный молоток, особенностью которого является наличие двух разных по форме бойков. Один боек имеет сужающуюся форму, которая позволяет забивать гвозди маленьких размеров, второй боек имеет ровную прямоугольную или квадратную форму.
  • Столярный молоток – отличительной чертой этого вида является наличие раздвоенной задней части. Такая особенность дает возможность использовать молоток для выдергивания гвоздей.
  • Молотки-кирочки – этот вид молотка оснащен специальной киркой, которая предназначена для отстукивания дерева, плитки или камня.
  • Молотки, которые применяются для работ в невесомости. Их особенностью является отсутствие отскока при ударе, что возможно благодаря пустотелому бойку, который наполнен тяжелой металлической дробью.
  • Молоток, имеющий ударную часть из мягких материалов (свинца, меди или резины). Применяется данный вид молотков в работе с хрупкими материалами.
  • Киянка – особый вид молотка, ударная часть которого сделана из дерева. Используется при забивании в древесину деревянных стамесок.

 

  

 

 

Рубанок, его разновидности

Для выравнивания поверхности древесины, уменьшения толщины деревянных деталей, создания выемок различной ширины и глубины столярами используется специальный инструмент – рубанок. Этот  инструмент состоит из таких основных частей как колодка, в которой расположено сквозное гнездо (леток) и стального резца. В зависимости от вида рубанок имеет и другие дополнительные детали, которые позволяют регулировать угол наклона резца, уровень прижатия к материалу, отламывать или заворачивать стружку и т.д.

Колодка может быть деревянной или металлической. Если приходится работать с твердыми породами древесины, то лучше всего использовать рубанок с металлическим корпусом, а для всех остальных видов работ больше подойдут именно деревянные модели, которые легче скользят по древесине, тем самим, ускоряя и упрощая процесс стружки.

Различают такие виды данного инструмента: одинарный рубанок, шерхебель, двойной рубанок, фуганки и полуфуганки, занзубель и фальцгобель, шлифтик и цинубель. Для каждого вида строгания используются определенная разновидность рубанка. Так обычный одинарный рубанок, как правило, используется как для простого строгания, так и для зачистки поверхности от следов пилы и шерхебеля.

Одним из наиболее распространенных и часто используемых видов рубанка является шерхебель, который применяется для грубого, первичного строгания деревянного материала после раскалывания бревна, распиливания или обтесывания.

Фуганок и полуфуганок предназначаются для выравнивания поверхностей, которые имеют большую длину, а после строгания с помощью фуганка такую поверхность нужно обрабатывать двойным рубанком.

Цинубель также относится к основным разновидностям рубанков. Этот инструмент имеет вогнутую форму режущего ножа, что позволяет наносить маленькие дорожки на поверхность деталей, которые после обработки будут склеиваться.  Также цинубель необходим при обработке свилеватой поверхности древесины твердых пород.

Шлифтик —  вид рубанка, который отличается укороченностью корпуса, и используется для зачистки древесины, которая имеет задиры, и шлифовки торцов. Снимая тонкую стружку шлифтик, обеспечивает получение абсолютно гладкой поверхности.

  

Ножовка

Ножовка является столярным инструментом, который используется для поперечного распиливания древесины. Ножовка состоит из двух частей – металлического полотна и рукоятки. Полотно сделано из прочной стали, с одной стороны лезвие имеет форму зубцов. Полотно ножовки легко гнется, что позволяет избежать его слома в процессе работы. Рукоятки могут быть изготовлены из дерева, металла либо пластика.

Распиливать можно натуральную древесину (доски, бревна) или прессованные материалы, фанеру или ДСП, причем при помощи ножовки можно выполнять полное распиливание либо делать неглубокие пропили надрезания и вырезы.

Основными  разновидностями ножовок считаются наградка, широкая ножовка, узкая ножовка, которая предназначена для выполнения пропилов криволинейной формы, лучковая ножовка, а также ножовка с обушком. В зависимости от того, какое именно распиливание необходимо произвести, и выбирается тип ножовки.

Нож-косяк

Данный инструмент используется для вырезания небольших углублений в древесине, вырезания мелких деталей или для разрезания на части шпона. Ножи-косяки бывают двух типов: однофаскные и двухфаскные, в зависимости от наличия заточки с одной или двух сторон лезвия. Заточка может выполняться как с левой, так и с правой стороны полотна.  Лезвие ножа скашивается под углом от 30 до 40 градусов, а ширина полотна лезвия варьируется от 4мм до 5 см, что позволяет подбирать нож необходимых размеров под разные виды работ.

Долото

Плотницкий и столярный инструмент, предназначающийся для выборки гнезд, шипов, пазов, отверстий. Состоит из металлического бруска, на который надета деревянная рукоятка, которая сверху скрепляется железным обручем, чтобы при ударах молотком ручка не раскололась. Долото может быть двух видов: прямым и полукруглым.

Стамески

Данный инструмент относится к группе столярно-плотницких инструментов. Различают такие виды стамесок: прямая, стамеска-косячок, стамеска-цезарка, полукруглая и стамеска-клюкарза. Состоят стамески из металлического полотна, которое затачивается под углом от 18 до 30 градусов, и рукоятки, сделанной из прочной древесины.

Основным предназначением данного инструмента является выдалбливание гнезд и отверстий небольшой глубины, а также снятия небольшого слоя древесины на маленьких участках поверхности. Для этих целей чаще всего используются прямые стамески и стамески-косячки. Если нужно сделать круглое отверстие, то следует использовать полукруглый вариант инструмента, а для вырезания узких ложбинок хорошо подойдет стамеска-цезарка. Также стамески могут использоваться при барельефной резьбы (стамеска-клюкарза).

Топор

Топор – это инструмент, который состоит из лезвия, сделанного из прочного металла (углеродной или хромистой стали), а также рукоятки, которая изготавливается из твердых пород деревьев. Существует несколько видов топоров, это: колуны (предназначены для колки дров), плотницкие топоры, топоры для рубки леса, универсальные и туристические топоры. Для столярно-плотницких работ больше всего подходят плотницкие топоры.

Основная рабочая часть топора состоит из лопасти и обуха,  которые имеют отверстие для рукоятки. Край лопасти затачивается и исполняет роль рабочего лезвия, обух в свою очередь может использоваться, как кувалда или молот.

Угол насадки лопасти на топорище у плотницкого топора равняется практически 90 градусам, что отличает его от других видов топоров, имеющих аналогичный показатель в 80-85 градусов. Лезвия могут быть заточены как на одну сторону, так и на две, причем последний вариант считается более удобным и встречается чаще. Данный вид топоров достаточно легкий, его вес не превышает 1,5 килограмма.

С помощью плотницкого топора можно выполнять целый комплекс столярно-плотницких работ. Прежде всего, это первичная обработка древесины, которая включает удаление сучьев и коры с бревна или колоды, также топор используется для снятия верхнего слоя древесины. Плотницкий топор может быть полезен и при рубке дров небольших размеров.

 

Клещи

Столярные клещи – это специальный инструмент, которые предназначен для вытягивания гвоздей из древесины или другой поверхности. Изготавливается данный инструмент из металла, иногда ручки щипцов имеют резиновые насадки для удобства в работе.  Клещи имеют удлиненные рукоятки, которые соединяются на шарнире, и короткие губы, с немного заостренными концами, что обеспечивает хороший захват предметов.

Добойники

Добойник – это специальный инструмент, который имеет вид конусообразного стержня с зауженным концом, изготавливается из прочных металлов. Используется при утапливании гвоздей в деревянную  или металлическую поверхность.  Добойники бывают двух типов: первый тип имеет специальное углубление для шляпки гвоздя, которое позволяет забивать гвоздь, не опасаясь, что добойник соскользнет со шляпки; второй – тонкий конец с рифленым заглублением, в которое упирается гвоздь.


Комментарии читателей

  1. Рикитикитави |

    Ещё понадобится долото (похоже на стамеску, а не стамеска), стусло, киянка, лобзик ручной и электрический, рейсмус, угольник, уровень, циркулярная пила, фрезерный станок, электрический рубанок, дрель ручная и электрическая, струбцины, степлер ручной и электрический, очки защитные, поясная сумка (чтобы в руках молоток и гвозди постоянно не держать), цикля, буравчики, шило, деревянные линейки (двух- и полуметровая), гвоздодер (на молотке не особо намахаешься), плотницкий карандаш (такой, с прямоугольным грифелем), отвёртки, сверла по дереву, точильные бруски, керосин и масло (для протирки и консервации), угломер.

    Вроде, ничего не упустил.

Оставьте отзыв или поделитесь своим опытом.



семь − 5 =







×